白银区十四届人大六次会议胜利闭幕

来源:区融媒体中心 | 作者:“两会”宣传组 | 日期:2021-02-24 17:54:13 | 阅读: 3108

   2月24日下午,白银市白银区第十四届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在区会务中心胜利闭幕。

1614156636668018698.jpg

  本次会议应到代表167名,实到150名,符合法定人数。
  担任大会执行主席的是:王双虎、王涛忠、石福胜、李祖林、汪允来、张莉、张玉珀、张占君、孙万彬、郝文军、曾俊凯、武娟娟、强海军、薛京、薛丞忠、魏晓玲。

1614156714704005503.jpg

1614156736671081567.jpg

1614156759883015543.jpg

1614156773646029685.jpg

1614156788358067582.jpg

  区政协副主席李文利、李乾明应邀参加会议。

1614157324137051691.jpg

1614156823180069453.jpg

  大会投票选举了白银市白银区第十四届人民代表大会常务委员会主任。通过了关于白银区人民政府工作报告的决议、关于白银区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议、关于白银区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于白银区2020年财政预算执行情况和2021年全区财政预算的决议、关于白银区人大常委会工作报告的决议、关于白银区人民法院工作报告的决议、关于白银区人民检察院工作报告的决议。
  经过代表投票选举,王涛忠当选为白银市白银区第十四届人民代表大会常务委员会主任。

1614156958224070674.jpg

  王涛忠向宪法宣誓。
  石福胜指出,区第十四届人民代表大会第六次会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,积极建言献策、共商发展大计,展现出良好的履职能力和精神风貌。会议审议批准了政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要等文件,依法完成了选举任务,是一次发扬民主、凝聚共识,提振信心、砥砺奋进的大会。这是一个新起点,“十三五”期间,全区广大干部群众团结奋斗,推动全区经济社会发展迈上新台阶,实现区域性整体脱贫,即将全面建成小康社会,我们将与全国一道,进入新发展阶段。这是一个新使命,“十四五”时期,我们要打造全省产城融合高质量发展先导区、建设宜居宜业宜养宜游美丽白银区,加快实现高质量发展、高品质生活、高效能治理,向第二个百年奋斗目标进军。这是一个新考验,面对外部环境的复杂多变,面对疫情给经济发展带来的冲击,面对做大总量和做优质量的双重压力,需要全区上下以更大的勇气和决心,知重负重、攻坚克难、砥砺前行。
  石福胜强调,区委十一届十五次全会暨区委经济工作会议,以及这次人代会对白银区各项工作进行了科学谋划、具体部署。开好局、起好步,务必要在理论武装上有新进步。要加强理论学习,通过系统全面的理论学习,找出问题、找出责任、找出方向、找出办法、找出力量。要加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要加强贯彻落实,切实肩负起中心城区在构建新发展格局中的责任和义务,勇于担当、积极作为。开好局、起好步,务必要在发展质效上有新提升。要立足新发展阶段抓发展,大力实施工业强区、乡村振兴“两大战略”,加快推进产业升级、城市提升“两大行动”。要贯彻新发展理念抓发展,把创新驱动摆在发展全局的核心位置,强化企业创新地位和主导作用,建立以企业为主体的科技创新体系,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。要融入新发展格局抓发展,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,提升三大园区承载能力、抓实“一区一带四基地五小镇”建设,提升发展质效。

1614156981946093891.jpg

  石福胜强调,开好局、起好步,务必要在改善民生上有新成效。要涵养为民情怀,时刻把群众安危冷暖放在心上,每年办好一批民生实事。要凝聚干群合力,经常深入群众,带着感情把群众工作做深做细,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,共同朝着我们的奋斗目标迈进。要提升治理效能,加强和改进党的基层建设、全域化推进“四抓两整治”;强化规范区乡村三级综治中心工作能力,加快推进城市服务中心建设,提升基层社会治理效能;压实三级网格管理责任,做实“双报到、双报告”制度,构建自治法治德治相结合的基层治理体系。开好局、起好步,务必要在担当作为上有新风貌。保持“不须扬鞭自奋蹄”的干劲,抢时间、抢机遇、抢要素,努力把去年负增长的部分补回来,把正常应有的增长追回来,把发展的质效提起来。保持“敢教日月换新天”的闯劲,进一步解放思想、开拓创新、高点定位,从差距中找到潜力、从压力中激发动力、从挑战中抢抓机遇,真抓实干、立说立行,知责于心、担责于身、履责于行,创造性地解决问题、推进工作。保持“咬定青山不放松”的韧劲,把各项目标任务细化为一件件具体工作、落实到一个个具体项目,挂图作战、倒排工期、落地落实。
  石福胜最后强调,区委将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,及时协调解决人大工作面临的实际问题。全区各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作创造良好的环境。各级人大要始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局、依法履职。各级人大代表要珍惜荣誉、牢记使命、不负重托,以实际行动感召、动员、带领身边群众,共同把白银区建设得更加美好。“一府一委两院”要主动接受人大监督,认真执行区人大及其常委会的决议决定,认真办理代表建议和议案,提高依法行政、依法监察和公正司法水平。

1614157176609091431.jpg

  新当选的区人大常委会主任王涛忠作了表态发言。他说,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,也是白银区全面建设社会主义现代化的开启之年。面对新形势、新使命、新要求,要坚定信心、主动作为,不断推动人大工作创新发展。一是自觉坚持党的领导。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,依法行使宪法法律赋予人大及其常委会的各项职权,严格落实请示报告制度,对工作中的重大问题、重要事项,及时向区委请示报告,及时把区委的重大决策,经过法定程序转化为全区人民的共同意志。二是依法行使各项职权。以对党、对人民高度负责的态度,依法行使好监督权、重大事项决定权、人事任免权等各项职权,要围绕区委中心工作,不断加强和改进监督方式,在监督中体现支持,在支持中实现监督,形成共谋发展的强大合力。三是充分发挥代表作用。进一步完善“两联系”制度,更好地发挥人大代表联系群众的桥梁纽带作用。加大闭会期间代表活动的指导力度,健全完善“人大代表之家”运行机制,促进代表履职活动的常态化、规范化。加强代表建议督办工作,确保人大代表和人民群众关注的热点难点问题得到及时答复和有效解决。四是不断加强自身建设。区人大常委会机关要注重法律法规的学习,严格落实民主集中制,全面落实主体责任,严格遵守廉洁自律各项规定,进一步转变工作作风,以务实的精神、实干的作风,切实提高依法履职的实效。五是严格恪守廉洁自律。始终在政治上、思想上、行为上保持头脑清醒、思想清晰,筑牢防腐拒变的思想防线,切实用好手中的权力,坚守立党为公、执政为民,始终做到为民务实清廉。

1614157155932026040.jpg

1614157045531038544.jpg

  大会在雄壮的《国歌》声中胜利闭幕。