白银市白银区人民检察院工作报告

来源:区检察院 | 作者:区检察院 | 日期:2021-02-22 16:34:50 | 阅读: 1572

 

白银市白银区人民检察院工作报告
——2021年2月22日在白银市白银区第十四届
人民代表大会第六次会议上

白银市白银区人民检察院检察长 吴永鹏

各位代表:
  现在,我代表白银区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。
  2020年主要工作
  2020年,在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会依法监督下,在区政府、区政协及社会各界有力支持下,区人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区中心工作,依法履行法律监督职能,全面推进从严治党,不断强化自身建设,各项检察工作取得新进展。
  参与社会治理,积极服务经济社会大局
  坚持把服务大局作为重大政治责任,围绕全区中心工作,立足检察工作实际,持续推进平安白银区、法治白银区建设。
  (一)坚决维护国家政治安全和社会稳定。严格落实国家安全责任和平安建设责任,扎实推进维护国家政治安全和社会稳定专项工作。共批捕涉危害国家安全和社会稳定犯罪案件36件42人,起诉165件305人,其中涉邪教犯罪4件7人,破坏金融管理秩序、金融诈骗、套路贷、校园贷等案件17件142人。提出防范化解重大风险检察建议18件,采纳18件。
  (二)积极助力打赢脱贫攻坚战。加强脱贫攻坚司法保障,加大对影响农业发展、破坏农村稳定、侵犯农民权益犯罪的打击力度,批捕46件91人,起诉130件286人。立案监督涉扶贫犯罪3人。全力做好精准扶贫工作,持续跟进“一户一策”落实,扶持产业发展,助力贫困户脱贫。
  (三)不断加大生态环境保护力度。开展“强化法律监督职能促进黄河流域(白银区段)生态保护和高质量发展”专项行动,严惩破坏生态环境犯罪。办理河湖生态领域行政公益诉讼案件20件,提出诉前检察建议17件,提起刑事附带民事公益诉讼3件,并积极督促治理恢复被污染水源、河道。立案监督环资类犯罪案件1件,提起公诉11件17人。
  (四)主动服务优化营商环境。积极开展“双联系双促进”专项行动,与区工商联建立协作机制,坚持平等保护,坚持依法保障企业权益与促进守法合规经营并重,努力让法治成为最好的营商环境。联系走访民营企业60余家,协调解决企业反映问题16件。批准逮捕涉营商犯罪56人,提起公诉173人。对涉罪的非国有公司人员依法不批捕4人,同比上升100%;不起诉45人,同比上升136.8%。
  (五)持续推进扫黑除恶专项斗争。聚焦扫黑除恶决战决胜目标,下大力气抓好“六清”行动,确保专项斗争全面收官。依法提前介入④涉黑涉恶案件9件,批捕4件6人,起诉4件84人,法院作出有罪判决8件129人。办理的郑丽生等34人涉黑案被省检察院评为全省检察机关典型案例。
  (六)积极参与反腐败斗争和社会治理。主动加强与监察委的协作配合,扎实推进反腐败斗争,提前介入监委调查案件13件,提起公诉8件8人。坚持“少捕慎诉少监禁”,化解社会矛盾,修复社会关系,依法不批捕43人、不起诉146人,监督变更强制措施24人。共接收处理群众来信来访92件,已全部办结。制发社会治理类《检察建议》31件,采纳31件,有效协助、督促有关单位建章立制、堵塞漏洞。
  (七)依法保障疫情防控。坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展重要指示精神和中央、省市区委决策部署,依法办理涉疫案件,切实维护医疗秩序、防疫秩序、市场秩序和社会秩序。积极参与社区疫情防控,共调派120余人次参与社区值班、防疫宣传等工作。依法从严惩治妨害疫情防控犯罪行为,批捕2件2人,起诉3件3人。
  聚焦主责主业,努力提高法律监督质效
  以提升法律监督能力为核心,优化职能配置,提升办案质效,推动“四大检察”⑤全面协调发展。
  (一)全力做优刑事检察。依法惩治各类犯罪活动,办理审查逮捕案件153件258人,办理审查起诉案件462件819人。批捕严重暴力犯罪案件30件41人,起诉32件51人,有力维护社会大局稳定。落实认罪认罚从宽制度⑥,依法适用认罪认罚审结案件415件667人,认罪认罚适用率87.1%。加强刑事诉讼监督,监督侦查机关立案6件,撤案7件;书面纠正侦查活动违法12件;对一审判决提出抗诉7件;对刑罚执行活动提出监督意见36件。
  (二)着力做强民事检察。树立精准监督理念,注重监督质量效果,加强对民事诉讼各环节的法律监督,受理审查民事诉讼监督案件49件,同比上升22.5%,其中,提请抗诉5件,市院支持5件;提出再审检察建议25件,法院裁定再审25件;办理民事审判和执行活动监督案件2件。
  (三)努力做实行政检察。认真贯彻落实市委《关于加强检察机关对行政执法行为实施监督的意见》,办理行政非诉执行⑦案件7件,提出检察建议均被采纳;聚焦食药卫生、城市管理等领域,提出检察建议22件。与区司法局联合制定《关于加强行政争议实质性化解⑧衔接工作办法(试行)》,形成行政争议化解合力,共立案调查行政争议12件,成功化解10件,促进案结事了政和。
  (四)大力做好公益诉讼检察。坚持“双赢多赢共赢”理念,自觉服务“三城同创”及“美丽、文明、健康、宜居新白银”建设,积极开展国有文物保护检察公益诉讼⑨等专项监督活动,促进绿色发展。紧盯企业排污、破坏农用地、非法采矿等破坏环境资源问题,立案审查33件,发出诉前检察建议22件,履行诉前公告程序11件,提起刑事附带民事公益诉讼8件,获法院裁判支持8件。
  三、创新为民举措,着力提升司法公信
  积极开展“检察公信力建设年”活动,落实司法为民,打造工作品牌,促进创新创优发展。
  (一)聚焦群众需求,开展“司法为民办实事”活动。助力农民工讨薪维权,支持农民工起诉1件。办理司法救助⑩案件5件,发放救助金8.5万元。落实“一号检察建议”⑪,开展校园法制宣讲57场次,会同教育、民政、市场监管等部门对113家校外培训机构和小饭桌开展专题调研,全面织牢未成年人课外保护网。通过案件办理,助推城区排水管网提升改造。通过“两微一端”发布典型案例35件,开展警示教育和法治宣传62场次。
  (二)紧盯重点领域,推进虚假诉讼专项行动。与公安、法院、监察委等会签《关于建立防范和查处虚假诉讼⑫联动机制的实施意见》,畅通线索双向移送渠道。从民间借贷、房产买卖等多发领域着手,办理民事虚假诉讼案件6件,其中法院改判1件;白银市中级法院提审4件。
  (三)落实“四个最严”,维护舌尖上的安全。与监察委、法院等联合会签《关于检察公益诉讼案件线索移送实施办法》,拓展公益诉讼线索来源。联合公安机关开展涉食品药品案件线索排查,办理涉食品药品公益诉讼案件9件。联合市场监督管理局对外卖餐饮平台食品进行现场抽检,合力整治无证经营、食品卫生等隐患。办理的张某某销售假冒伪劣调味品案入选中央电视台《今日说法》纪录片《民之法典》。
  (四)改革乡镇检察,发挥服务引领作用。紧紧围绕新形势下检察工作职能,打造集信访申诉、办案监督、权益保护、法治教育为一体的“检察前沿阵地”。乡镇检察室共办理一审公诉、审查逮捕、公益诉讼等各类案件14件。
  (五)自觉接受监督,做优阳光检务。自觉接受人大监督和社会各界监督,及时向人大常委会报告工作,邀请人大代表、政协委员30余人视察检察工作,院领导走访省、市、区人大代表24人,举办检察开放日3场,向社会公布终结性法律文书372份。邀请人民监督员参与监督案件28件,召开案件公开听证会14次。
  四、狠抓自身建设,不断增强履职能力和水平
  牢牢把握“五个过硬”和“四个铁一般”要求,持之以恒打造过硬队伍,夯实检察事业发展根基。
  (一)加强政治建设。认真组织学习贯彻习近平法治思想和党的十九大及历次全会精神,开展党组中心组理论学习、研讨16次,班子成员讲党课12次。全面落实《中国共产党政法工作条例》,健全完善《院党组工作规则》等制度13项;严格落实重大事项请示报告制度,向区委和市院党组汇报重大事项12次。开展“重温誓词寻初心”红色教育活动,分批组织80余名干警到会宁、平川接受红色教育。
  (二)坚持从严治检。认真落实从严治党主体责任,全力抓好党风廉政建设工作。完善检察人员廉政档案,分层分批开展廉政谈话70余人次,检务督察15次,院内通报批评11人次。认真开展“纪律作风集中整顿活动”,加强警示教育,整改突出问题,作风建设成效明显。严格落实“三个规定”和重大事项记录报告制度,促进公正司法。
  (三)深化司法体制改革。围绕落地、落实、落细目标,推动检察改革纵深发展。落实领导带头办案制度,6名入额院领导共办理各类案件282件,占全院办案总数的24.2%;检察长、副检察长列席法院审委会6次。落实三类人员单独职务序列管理制度,有序推动员额检察官遴选和检察官、检察官助理等级晋升等工作,激发了检察队伍内在活力。
  (四)狠抓队伍专业素能提升。加强业务学习培训和岗位练兵,组织干警参加各类专业培训110人次,院领导为干警授课12次,组织各层次学习研讨指导性案例32次,开展“刑事检察业务竞赛”活动1次,通过学习培训和实战化演练,有效提升了干警的业务能力和整体素质。1名干警荣获“全省十佳公诉人”称号,1名干警荣获全省检察机关第二届案管业务竞赛三等奖,6名干警荣获全市业务竞赛“业务标兵”“业务能手”等称号。
  各位代表,一年来,我区检察工作在区委和市检察院的领导下,全体干警团结奋斗,开拓创新,各项检察工作均取得良好成效。在全市基层检察院业务考核的9项工作中,我院有5项工作位列全市第一,3项第二,1项第三,总分蝉联全市第一。11项工作经验被省市检察院推广,20个案例被评为省市优秀典型案例,12名干警被省市检察院记功、嘉奖。这些成绩的取得,是区委坚强领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督的结果,是各位代表委员和社会各界关心帮助的结果。在此,我代表区人民检察院向各位领导、人大代表、政协委员和各界人士表示衷心的感谢!
  我们的工作虽然取得了一些成绩和进步,但我们也清醒地认识到,离上级要求和人民期望仍然存在一些差距和不足,主要表现在:一是法律监督的力度仍然不够、刚性仍然不足,检察人员重办案轻监督的思想依然存在;二是检察业务发展不够平衡,一些业务工作虽有起色但相对薄弱;三是队伍综合素能和专业化水平还有较大提升空间,办理疑难复杂案件的能力有待提升;四是全面从严治党主体责任压得不够紧,推进全面从严治检力度仍需加强。
  2021年工作安排
  2021年是建党一百周年,也是“十四五”规划的开局之年,做好检察工作使命光荣、责任重大。区人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平法治思想和党的十九大及历次全会精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局,落实最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求和省检察院“两聚焦一结合”⑬工作思路,在区委和市检察院的正确领导下,按照区委和上级检察机关部署要求,进一步提振精神,强化措施,服务保障白银区经济社会高质量发展。
  在坚持政治统领上下功夫。深入学习贯彻习近平法治思想和十九届五中全会精神,坚持讲政治与抓业务有机统一,推进政治建设和业务建设深度融合、同向发力。坚持从政治高度认识和处理业务问题,让业务工作更深更实体现政治要求,自觉将检察工作置于党的绝对领导之下,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
  在服务中心大局上再发力。以有力履职服务经济社会高质量发展。聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,推动更高水平平安白银区建设;开展“优化营商环境双联系双促进”活动,着力营造法治化营商环境,服务新发展格局;推进扫黑除恶斗争常态化运行,在法治白银区建设中担当作为,让社会公平正义进一步彰显;结合办案参与社会治理,促进提升国家治理效能;精准服务“六稳”“六保”,促进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接。
  在落实司法为民上出实招。牢固树立以人民为中心的司法理念,切实办好群众身边的“小案”,持之以恒做好检察为民实事。对标新时代人民群众的司法需求,不断深化法治副校长、信访积案化解、司法救助等工作,突出对妇女儿童、老年人、残疾人等特殊群体合法权益的司法保护。全面深化检务公开,紧紧依靠人民群众的监督、参与和支持,不断提高检察工作水平。
  在强化法律监督上更积极。进一步深化履职意识,坚持客观公正立场,坚持在办案中监督、在监督中办案。充分发挥“捕诉一体”⑭优势,深入推进认罪认罚从宽制度落实,着力加强对刑事诉讼各环节的监督。自觉践行精准监督理念,加强对民事裁判结果、民事执行和民事审判违法的监督。深化对行政生效裁判和行政违法行为的监督,着力推进行政争议实质性化解工作。落实公益诉讼一体化办案机制,积极稳妥拓展办案范围,有效维护国家和社会公益。
  在加强自身建设上有作为。把队伍建设作为根本保障,深入开展政法队伍教育整顿,强力整治顽瘴痼疾,努力打造忠诚干净担当的检察铁军。把科学管理作为基本抓手,压紧压实“两个责任”,强化监督执纪问责力度。以改革创新为根本动力,以科技强检为重要支持,务实推动检察工作自身高质量发展。
  各位代表,风正潮平,任重道远。2021年区人民检察院将在区委和市检察院的坚强领导下,认真贯彻执行本次大会决议,坚定信心,忠诚履职,以优异成绩庆祝建党100周年!