白银市白银区人民法院工作报告

来源:区法院 | 作者:区法院 | 日期:2021-02-22 16:21:45 | 阅读: 1634

白银市白银区人民法院工作报告
——2021年2月22日在白银市白银区
第十四届人民代表大会第六次会议上

白银市白银区人民法院院长  寇世锋

各位代表:
  现在,我代表白银区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。
  2020年主要工作
  2020年,区法院在区委的领导、区人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,全面贯彻落实党的十九大和历次全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行习近平法治思想,全面履行宪法法律赋予的职责,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,各项工作稳步向前,有序开展。2020年,共受理各类案件8241件,结案7552件,结案率91.28%。
  围绕中心工作,服务经济社会发展新格局
  ——坚持党的领导,服务保障全区大局。紧紧围绕全区发展,坚持中心工作推进到哪里,司法服务保障就跟进到哪里。坚持疫情期间“审判执行不停摆、公平正义不止步”,多措并举开展立案、审判、执行等工作,做到守土有责、守土尽责。第一时间启动线上诉讼服务,开通网上立案通道,探索开启“云审判”[1]线上庭审,运用“远程视频”开庭审理了口罩诈骗、温度计欺诈、强行冲卡[2]等阻碍疫情防控刑事案件,有力打击犯罪,维护社会秩序,为疫情防控贡献了法院力量。围绕保护青山绿水、创造美丽家园,全面加强环境资源审判工作,审结涉环资案件36件。围绕脱贫攻坚任务,结对帮扶聂家窑村81户贫困户,帮扶异地搬迁户全部安置到位。针对精准扶贫贷款涉诉问题,与政府、银行多次协商沟通,全部予以稳妥处理。
  ——推进扫黑除恶,维护社会平安稳定。始终保持对打击涉黑涉恶犯罪的高压态势,深挖彻查推动“黑财清底”[3] ,做到“扫黑必彻,除恶务尽。”共受理涉黑涉恶案件15件173人,其中恶势力犯罪团伙4件17人,恶势力犯罪集团案10件122人,涉黑案件1件34人,现已全部审结。紧盯“线索清零”[4]目标,建立线索核查中心,实行挂账销号工作制度,核查办理涉黑涉恶线索26条。强化“打财断血”[5]举措,受理涉黑恶刑事财产刑案件11件,移送执行财产刑总标的5900余万元,执行到位标的5500余万元,执行标的到位率92.86%。针对高利放贷、套路贷、非法集资等案件,及时与有关部门、单位通过电话、走访、座谈等形式加强联系,向白银市教育局、深圳职业学院等单位发送司法建议[6]11份,其中就涉黑涉恶案件发出司法建议7份。
  ——优化营商环境,护航经济健康发展。服务做好“六稳”工作,落实“六保”任务[7],依法审理各类商事案件1608件,积极营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。树立平等保护理念,维护规则公平、权利公平、机会公平,审结涉企业案件1129件,为企业家创新创业营造公平竞争的市场环境。全力服务保障全区统筹推进疫情防控和经济社会发展,对因疫情引发的合同违约、企业债务、劳动争议、企业破产和相关执行案件,采取对企业生产经营影响最小的司法措施,帮助企业共渡难关。依法审慎采取强制措施,禁止超标的查封扣押冻结,尽量减少司法活动对企业正常生产经营的影响,保护各类市场主体的创新创业热情。
  ——强化普法宣传,推动法治社会建设。开展形式多样的十九届五中全会精神宣讲和法治宣传活动,营造良好法治氛围。与白银电视台联合开办《现在开庭》栏目10期,通过观摩庭公开审理詹某等22人电信诈骗案件,采取以案说法、以案释法等形式,努力提高社会公众法律知识和风险防范意识。以巡回法庭“零距离”宣讲方式,引导教育群众学法、守法、用法,让人民群众在家门口就能学到法律;充分利用节假日等重要节点,组织法官走向街头、广场,积极开展《民法典》宣讲、“法律六进”等活动;深入中国人民解放军白银某部队开展“送法进军营”活动,为基层官兵提供法律咨询和法律帮助;深入社区宣传创城活动,提高居民对“创城”的支持率和参与率,推动文明创建,使法治文明深入人心。
  二、聚焦执法办案,提升人民群众司法获得感
  ——坚持“公正司法”原则,依法惩处刑事犯罪。受理刑事案件396件,结案368件,结案率92.9%,依法判处各类罪犯559人。审结危险驾驶、交通肇事等危害公共安全犯罪案件103件,盗窃、诈骗等侵犯财产犯罪案件66件,“黄赌毒”犯罪案件22件,保障人民安居乐业、社会安定有序。落实宽严相济刑事政策,对318名认罪认罚的被告人依法从宽处理,对231名被告人适用缓刑等非监禁刑,4人免予刑事处罚。加强与法律援助机构衔接,除被告人明确拒绝接受辩护外,刑事案件实现律师辩护全覆盖。
  ——妥善处理民商事纠纷,平等保护群众权益。受理民事案件4680件,结案4442件,结案率94.91%。推行离婚冷静期等制度,促进家庭关系修复,审结家事案件522件。推动构建和谐医患关系,审结医疗纠纷10件。高度关注拖欠劳动者工资、交通事故损害等涉民生纠纷,保护弱势群体合法权益,审结劳务纠纷、劳动争议案件492件,权属及侵权案件343件。审结商品房开发、房屋买卖、建设工程施工等案件46件,维护房地产市场正常秩序。审理各类借贷、债券、证券等案件1299件,促进金融市场规范有序发展。
  ——实质性化解行政争议,助力法治政府建设。认真贯彻落实行政案件异地管辖要求,依法受理行政诉讼案件40件,审结33件。加强对行政行为的司法审查力度,办结行政非诉审查案件29件。认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,机关负责人出庭应诉20次,出庭率为44%。加强与行政机关沟通联系,提供法律咨询指导,通过提前介入、案件回访、督促履行生效裁判等方式,指导和帮助行政机关依法规范行政行为,为推进法治政府建设履职尽责。
  ——依法开展执行工作,努力解决执行难题。受理执行案件2958件,结案2514件,结案率84.99%。收案标的总额11.2亿元,结案标的总额6亿元。网拍成交金额3942万元,平均溢价率32%,为当事人节约佣金190万元。严厉打击各种规避执行行为,发布失信被执行人名单1457人,限制高消费1460人,发布执行悬赏公告3期,公示曝光90余人。
  三、强化便民举措,回应人民群众司法新期待
  ——打造“一站式”诉讼服务,满足多元需求。推进诉讼服务中心标准化、规范化、信息化建设,完善安全检查区、诉讼引导区、窗口服务区、信访接待区、自助服务区建设,构建开放、动态、透明、便民的一站式诉讼服务机制。全年为来访群众和当事人提供诉讼服务指导和法律咨询4000余次,接听法律查询、咨询电话2000余次,完成诉前、诉中鉴定 346件,依法为7件案件当事人办理减、缓诉讼费5.7万元。
  ——推进“一站式”多元解纷,高效化解纠纷。注重诉源治理,建立诉调对接中心,鼓励和引导当事人合理选择非诉方式解决纠纷。成立诉前调解[8]团队,对婚姻家庭、相邻关系、小额债务、物业管理、消费者权益保护等适宜调解的纠纷,努力提升调解效率;成立速裁团队,对未达成调解适宜速裁的案件当日分案移交速裁,力求在最短的时间内审结,着力减轻群众诉累。全年完成诉前调解案件203件,实现“繁简分流、轻重分离、快慢分道”。
  ——推进审判信息全公开,实现阳光司法。坚持把司法公开作为提升司法公信力的重要抓手,将执法办案各环节向社会公众公开。推进立案数据公开,案件当场立案率为98%,确保“有案必立、有诉必理”,切实保护群众诉权。推进审判流程全公开,让当事人明明白白打官司,切实保障群众知情权。推进庭审直播公开,建设高标准数字法庭12个,开通直播平台9路。全年直播庭审案件1493件。推进生效裁判文书公开,除依法不能公开的案件外,所有生效裁判文书已全部上传到中国裁判文书网。推进执行信息公开,主动公开群众最关心的财产查控、限高、失信等15个执行节点信息。审执结的7552件案件中,裁判文书覆盖率、合格率和电子卷宗覆盖率均为100%。
  ——多渠道化解信访案件,回应群众诉求。高度重视涉诉信访工作,坚持以群众需求为导向,盯住老案、积案和长期信访案件,实实在在解决反映强烈的突出问题,积极回应人民群众的诉求与期待。认真落实信访便民举措,采取窗口接访、院长接访、远程接访等方式畅通信访渠道,做到办案信息主动告知,当事人有问必复,着重解决实际问题。全年共受理信访案件37件,其中来信来访22件,上级部门转交办15件,已全部进行及时、有效、妥善处理。
  四、建设法院铁军,从严管理树立队伍新形象
  ——加强政治学习,提高干警政治素质。始终把思想政治建设放在首位,坚持不懈强化理论武装,不断加强党对法院工作的绝对领导,切实做到旗帜鲜明讲政治,筑牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治基础,永葆法院队伍政治本色。加强从严治党治院,落实全面从严治党主体责任,不断加大党纪党规教育力度。注重融合推进,实现党建与业务同研究、同部署、同落实,全面推动党支部标准化建设,不断提高党的建设质量。
  ——加强队伍建设,提升司法能力水平。以提升审判执行质效为目标,以增强司法能力为重点,健全完善与人员分类管理相适应的教育培训体系。扎实开展岗位练兵活动,不断提高法官法律适用、庭审驾驭、文书制作和群众工作的能力。强化法官助理、书记员、司法警察分类培训,适时组织业务技能考核,不断提升司法辅助能力。全年组织参加各类业务培训200人次,开展岗位技能练兵100人次。
  ——强化作风建设,促进公正廉洁司法。加强纪律作风建设,扎实开展“守初心、担使命,集中整治执法司法突出问题”专项行动,深化担当作为责任意识,树牢求真务实工作作风。加强监督检查和督促整改,扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和落实“三个规定”情况专项整治,健全完善司法廉洁风险防控长效机制。加强廉政教育,通过开展廉政谈话、签订廉政承诺书、对照责任清单自查、重大事项报告等形式,提升干警防腐拒变意识。
  ——主动接受监督,持续提升工作水平。及时办理反馈人大常委会交办、人大代表关注及社会影响较大的案件。主动加强与人大代表的沟通联络,先后邀请50余名人大代表视察法院、旁听庭审、见证执行。认真办理政协委员提案,落实、反馈区政协提出的意见和建议。支持、配合检察机关依法履行法律监督职责,主动邀请检察长列席审判委员会。畅通监督渠道,通过组织“法院开放日”、公开院长信箱、监督电话、发放廉政评议卡等形式,主动接受社会监督。
  各位代表,过去一年,白银区法院坚持强化问题导向,突出关键环节,抓班子带队伍,抓业务打基础,各项工作取得明显成效,党建责任更加明确,基层组织更加坚强,推动审判执行更加有力,全面从严治党更加深入。刑事审判庭荣获“全省法院先进集体”,一个部门荣获“全市法院集体三等功”,十多名干警分别获得省市两级法院和区上表彰。这是区委坚强领导、人大及其常委会有力监督、政府大力支持、政协及社会各界共同关心帮助的结果。在此,我代表白银区法院表示衷心的感谢!
  我们清醒地认识到,当前法院工作面临新形势新任务,自身建设亟待加强。一是案件质量和效果的自我评价与人民群众的切身感受存在一定差距,就案办案、机械司法的现象依然存在,司法能力水平仍需进一步提高。二是新的审判权运行及监督管理机制需要不断健全,切实解决执行难长效机制需要加快完善,司法体制改革仍需进一步深化。三是队伍管理的规范化水平有待进一步提升,纪律作风建设仍需进一步加强。针对存在的问题,我们将紧紧依靠党委领导、人大监督、各界支持,采取更有效的措施,努力加以解决。
2021年主要任务
  2021年是推进“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的开局之年。做好今年法院工作,我们总体工作思路是:全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,强化“司法为民、公正司法”举措,提升执法办案质效,加强审判队伍建设,为全区经济社会发展提供更加有力的司法保障。
  一是主动作为,聚焦中心服务大局。深刻把握新发展阶段的新形势、新任务,紧紧围绕全区重点工作,找准工作结合点和切入点,主动把法院工作融入到党委政府工作大局之中。结合贯彻新发展理念,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹做好法院疫情防控和审判执行工作,在保障重大项目建设、重点产业发展、优化营商环境方面贡献法院力量。
  二是立足本职,落实司法为民举措。充分发挥审判职能,依法严厉打击危害国家安全、危害社会治安犯罪,保障人民群众安居乐业。聚焦民生领域的突出矛盾和问题,依法妥善处理涉民生案件。强化行政审判促进依法行政的作用,努力建设更高水平的法治白银区。保持执行工作高水平运行,将司法为民宗旨贯穿执行全过程、各环节。着力提升审判质效,加强民生司法保障、司法救助、涉诉信访等工作,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  三是提质增效,持续深化司法改革。全面落实以司法责任制为牵引的司法体制综合配套改革,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革、民事诉讼程序繁简分流改革和行政诉讼制度改革,推进内设机构和司法人事制度改革,推动构建权责一致的司法权运行新机制,促进审判体系和审判能力现代化。
  四是从严治院,加强法院队伍建设。始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,不断巩固主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强司法能力和司法规范化建设,切实提高服务保障大局、维护公平正义、化解矛盾风险的能力水平,全面提升法院工作核心战斗力、执行力。坚持严管厚爱,持续正风肃纪,主动接受监督,努力建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。
  各位代表,新目标开启新征程,新定位呼唤新作为。区法院将在区委的坚强领导和区人大及其常委会有力监督下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,攻坚克难、勇于担当,以新时代奋发有为的精神,全面推进法院各项工作,为全区经济社会发展做出新的更大贡献!