《政府工作报告》解读之二

来源:两会宣传组 | 作者:两会宣传组 | 日期:2016-10-26 09:00:00 | 阅读: 1784

成绩来之不易  经验弥足珍贵

  回顾过去的五年,全区经济社会持续发展,各项工作稳步推进,一些领域取得了重大突破,积累了弥足珍贵的经验。
  一是必须坚持坚守政治规矩,形成加快发展的强大合力;
  二是必须坚持科学发展,突出发展第一要务;
  三是必须坚持改革创新,增强加快发展的澎湃活力;
  四是必须坚持民生为本,激发加快发展的内生动力;
  五是必须坚持勤政廉政,保持奋发有为的精神状态。
  报告在肯定成绩的同时,指出了面临的困难和挑战:
  一、稳增长压力持续加大,创新驱动发展原动力不足,转变发展方式步伐不快,经济转型升级任务艰巨,重大项目建设支撑不足,资金运筹难度加大,资源环境约束趋紧;
  二、社会管理服务仍需加强,食药安全、城市管理、安全生产还存在短板;
  三、政府职能转变还不够到位,少数干部事业心、责任心、使命感不强,工作作风、行政效能亟待提高。
  回顾总结五年来的工作实践,宝贵经验既是弥足珍贵的精神财富,更是启迪美好明天的行动指南。站在新的起点上,认真总结经验,明大势、懂大局,结合实际认真细致地谋划好“十三五”发展。