《政府工作报告》解读之四

来源:两会宣传组 | 作者:两会宣传组 | 日期:2016-10-26 11:00:00 | 阅读: 1812

着力“五个新提升” 引领发展新格局

  报告指出,今后五年,既是率先全面建成小康社会的决胜阶段,也是经济发展转型升级的关键阶段。要实现奋斗目标,持续推动全区经济社会健康平稳发展,就要紧紧围绕区委“1632”工作思路,以“五个新提升”为着力点,进一步夯实中心城区率先发展的基础条件。
  ◎银西产业园要在产城融合上实现新提升
  省“十三五”园区发展规划已明确“白银西区经济开发区”为“产城融合型”开发区。要以银西产业园为重点,抢抓政策机遇,积极主动谋划,按照“空间上产城一体、布局上功能分区、产业上融合发展”的原则,进一步优化产业结构,重点发展装备制造、食品加工、生物医药、新型建材和商贸物流等产业,力争“十三五”末园区入驻企业增至200户以上、固定资产投资完成200亿元以上、技工贸总收入达到200亿元以上,吸纳就业10000人以上;着力提升人居环境水平,强化园区与主城区基础设施建设有效对接,统筹布局公交、市政、商业、教育医疗等公共服务设施,着力提升银馨家园、锦华苑住宅小区居住条件,有效吸纳外来人口。加强生态环境建设,建成银西中水回用收集湖、高地森林公园,增强园区对人口集聚支撑能力,构建“宜居宜业、富有特色、充满活力”的新型开发区。
  ◎黄河假日城要在旅游养生开发上实现新提升
  以基础设施助推旅游养生融合发展,沿黄快速通道连接线、水川滨河路建成通车,建成白银至青城、四龙至水川快速通道,实现黄河假日城区域快速交通闭合。荷苑•山水印象项目建成投用;以湿地生态修复保护和开发为着力点,黄河假日城二期建成垂钓公园、滨水露营地和黄河文化生态公园。袁家村•白银印象旅游度假村建成投运,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的旅游发展新载体。充分挖掘中医养生和湿地公园宜养宜居的独特优势,争取甘肃省第三人民医院医养结合试点项目成功落户水川,建成全省一流的医养结合示范中心。强化沟通对接,建成麦斯力足球学校、足球度假公园和足球亚高原训练基地,填补甘肃职业足球空白。全面发力,集中打造集文化旅游、体育健身、休闲观光、度假养生为一体的黄河风情旅游带。
  ◎城乡面貌要在统筹发展上实现新提升
  紧紧围绕全国文明城市创建,整治大气污染,完善城区绿地水系和景观水系,加强城区人居小环境生态圈建设,加快银东森林公园、瞭高山生态屏障等生态保护工程建设,力争2021年城区周边建成面积10万亩的森林公园,不断提高区域生态环境整体质量。以全面消除“城中村”为目标,实施棚户区改造2000户以上、旧住宅综合整治3.2万户、改造面积400万平方米以上。完善公共服务设施,不断提升服务功能。深入推进电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、培训扶贫和金融扶贫力度,不断增强贫困群众的自我发展能力,切实提高脱贫攻坚的针对性和实效性。配合实施好中卫至兰州高铁、G341、S103线等道路建设,促进高等级公路和城市公交系统向农村地区延伸。积极争取将水川、四龙列为甘肃省第二批特色小镇建设,统筹城乡基础设施,推动水电路气等基础设施城乡联网、共建共享。
  ◎结构调整要在转型升级上实现新提升
  坚持把调整结构作为主攻方向,加大高新技术企业引进培育力度,全面提升产业核心竞争力,三次产业结构进一步优化。工业发展升级改造。积极支持白银公司、银光公司等企业推广应用新技术、新工艺,带动工业增加值年均增长7%以上。支持中药制剂、甘肃皓天、白银摩尔等生物医药和高新技术企业发展壮大,力争战略性新兴产业增加值年均增速高于全市平均水平。巩固农业发展基础。用好国家农业科技园区的“金字招牌”,推进市场化运作,持续加大现代农业科技示范园基础设施建设改造提升力度,打造集科普教育、科技推广、人才培训、信息交流、品牌创建和休闲观光于一体的农业生态园,示范引领全区现代特色农业发展,带动农业增加值年均增长5.5%以上。提升三产发展空间。积极推进“互联网+”行动,银西产业园创建为省级“双创”示范基地;加大文化产业发展扶持力度,文化产业增加值年均增幅两位数以上;鼓励、支持和引导非公经济发展,第三产业增加值年均增长9.5%以上,非公经济增加值占生产总值的比重提高到55%以上。
  ◎民生保障要在共享共进上实现新提升
  持续加大民生事业投入力度,不断健全完善公共服务体系,2018年在全市率先全面建成小康社会。坚持教育优先发展战略,全面改善义务教育薄弱学校办学条件,力争普及学前三年教育和高中阶段教育,适龄儿童入学率达到100%;加快发展职业教育,积极稳妥推进市职专异地迁建;健全完善教育制度,强化师德师风建设,持续提高教育教学质量,着力打造省内教育强区。以国家慢性病综合防控示范区创建为抓手,深入推进全民健康行动,着力提升全民健康水平。围绕国家公共文化服务体系示范区建设,大力加强基本公共文化体育服务事业。积极争取创业扶持基金,进一步完善创业扶持政策,加大农民工等人员创业扶持力度,千方百计稳定就业规模。完善社会保障托底政策,实施全民参保计划,实现法定人员全覆盖。将居民消费作为拉动经济增长的重要抓手,高度关注弱势群体增收问题,建立环卫工人、城管员、综治员、劳动保障专干等7类临时聘用人员工资长效增长机制,促进城乡居民收入持续稳步增长,提振消费信心,增强消费能力,增加百姓福祉。