《政府工作报告》解读之一

来源:两会宣传组 | 作者:两会宣传组 | 日期:2016-10-26 08:00:00 | 阅读: 1863

追溯奋斗历程  描绘未来蓝图

  在白银区第十四届人民代表大会第一次会议上,区委副书记、区长王琳玺向大会作政府工作报告。过去五年,白银区交出了一张优异的成绩单,令人振奋、催人奋进,对白银区广大群众来说,最直接的感受是获得感越来越强、城市宜居宜业水平进一步提升,那么,过去五年白银区都做了哪些工作?
  ◎过去的五年•综合实力实现了量质共进的重大跨越  
  
全区地区生产总值由2011年的148亿元增加到2015年的192亿元,年均增长12%。人均地区生产总值突破1万美元大关,标志着全区迈入了工业化加速发展的重要阶段。三次产业比例由2011年的2.38:63.45:34.17调整为2.93:51.13:45.94,经济发展的稳定性、协调性和可持续性明显增强。公共预算收入由2.78亿元增加到6.69亿元,年均增长19.2%,公共财政预算收支实现双翻番。金融机构存贷款余额双双突破两百亿元,对经济发展的支撑作用显著增强,综合实力位居全省86个县区第5位。
  ◎过去的五年•产业聚集实现了优势崛起的重大突破
  三大园区扩大到22平方公里,成为全区创新驱动、转型跨越、脱贫致富的战略支撑。银西产业园平整低丘缓坡未利用土地2万亩,基础设施实现“七通一平”,修建道路23条36公里,中进集团、鼎丰物流、盼盼食品、统一饮料、中药制剂、皓天医药等一批知名企业落户园区,预计年底完成投资70亿元、引进企业70户、技工贸总收入70亿元;黄河假日城入选国家3A级景区;现代农业科技示范园跻身国家农业科技园区。以园区开发为平台,以项目建设为龙头,实施各类项目974个,完成投资726亿元,中材集团、郝氏炭纤维等一批知名企业相继入驻,工农渠大型泵站改造和沿黄快速通道、滨河大桥等重大基础设施项目顺利实施,爱心护养院、儿童专科病区、文化中心和全民健身广场等一批重点民生工程投入使用。
  ◎过去的五年•城乡发展实现了共同繁荣的重大变化
  加快“城中村”、棚户区改造和移民新村、中心城镇开发建设,累计投资20多亿元,建成9个移民搬迁小区和棚户区改造项目,全区城镇化率达到89.2%,分别高于全市、全省42、46个百分点。武川、强湾两乡实施整体搬迁安置,建成移民搬迁住宅楼2514套,搬迁农户1.85万人,移民搬迁率分别达到80%、75%;王岘镇、纺织路街道“城中村”改造建成住宅楼3972套,转移农户3122户1.03万人;投资1.78亿元,改造水川、四龙农宅2600院;扎实开展美丽乡村建设,所有乡镇和行政村贯通沥青水泥路,建成10个示范村、20个环境整洁村。投资13亿元,建成保障性住房小区5个、民心家园5个,实现了城区居民“住有所居、居有所安”。投资1.72亿元,完成旧老小区综合整治130万平方米,改造提升了一批集贸市场和广场公园。投入6785万元,实施城市网格化管理和环境综合整治,城区道路机械化清扫率达到50%以上。完成大环境绿化7.6万亩,森林覆盖率14%,城区绿地面积增至1457公顷,人均公共绿地面积达到10.87平方米,城区绿化覆盖率34%。城镇污水处理率90%,垃圾无害化处理率95%。城区空气质量优良天数保持在280天以上,顺利通过全国文明城市提名资格城市首次抽检。
  ◎过去的五年•社会事业实现了协调发展的重大提升
  每年兴办8件惠民实事,财政支出用于民生的比例年均54%,城乡居民人均可支配收入分别达到28367元和11270元,基本实现倍增计划。累计减少贫困人口8520人,贫困发生率下降到2015年的3.18%。把就业作为民生之本,发放小额担保、草食畜牧业和设施蔬菜产业发展贷款9.7亿元,新增就业12万人。城管员、综治员、劳动保障专干等7类临时聘用人员及区属合同制工人住房公积金缴存实现全覆盖,工资平均增幅达54%。区级财政教育支出17.3亿元,新改建校舍17万平方米,新建幼儿园14所,顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收,全区高考上线率保持在91%以上。城乡低保提标扩面,城市社区居家养老服务实现全覆盖,社会保障体系日益完善。新农合筹资标准提高2.35倍,参合率达到98%,标准化村卫生室建设全覆盖。文化产业增加值年均增长25%,通过全国先进文化县区复评。“六五”普法圆满完成,社会大局和谐稳定。
  ◎过去的五年•发展活力实现了持续释放的重大转变
  完成新一轮政府机构和乡镇机构改革,“五单一网”建成运行,取消调整和承接行政审批项目126项,取消行政事业性收费项目34项,服务型政府建设成效明显。自觉接受人大、政协监督,567件人大代表意见建议和政协委员提案办结。户籍制度改革取得重大进展,城区新增人口2万多人。企业改革深入推进,财政先后投入5700多万元,解决了3700多名下岗职工历史遗留问题。投融资体制改革、财政管理体制改革、商事制度改革和注册资本登记制度改革进展顺利,“营改增”全面上线运行。通过整合资产和PPP模式构建3个资本运营公司,完成融资6亿元。加强地方政府性债务管理,清理化解政府债务7.5亿元。通过招拍挂等方式盘活国有资产收益1.77亿元。医药卫生、基础教育改革不断深化,农村“两确权一流转”、农业综合水价改革试点进展顺利,人饮工程全面完成,机关事业单位工作人员养老保险制度改革全面推进。不断完善政府决策机制,全面推行政务信息公开,努力提高依法行政水平。狠抓机关作风,强化监察审计,加强廉政建设。同时,不断加强国防动员和民兵预备役建设,有效支持了工会、共青团、妇联等群团组织工作,关心支持妇女儿童和残疾人事业,认真做好统计、司法、人防、档案、老龄、地方志、民族宗教和外事侨务等工作。