政府工作报告(2019年1月8日)

来源:区委宣传部 | 作者:区委宣传部 | 日期:2019-01-09 15:50:45 | 阅读: 2723

 

 

——201918在白银市白银区第十四届人民代表大会

第三次会议上

 

白银市白银区人民政府区长  石福胜

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

 

2018年工作回顾

 

刚刚过去的一年,面对新目标、新压力,在市委、市政府和区委坚强领导下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记视察甘肃八个着力重要指示精神,深入贯彻落实省第十三次党代会精神,坚持以新发展理念为引领、以供给侧结构性改革为主线,扎实推进三大战略”“四大行动”“九大工程,为推动经济社会健康发展、由高速增长向高质量转变奠定了良好基础。

——直面经济下行的巨大压力,我们抓项目稳增长扩投资,综合经济实力稳步提升。预计全年实现地区生产总值210.1亿元,同比增长6%;固定资产投资55亿元,与去年持平;公共财政预算收入7.6亿元,下降6.3%;社会消费品零售总额124.9亿元,增长7%;城乡居民人均可支配收入分别达到35717元、14334元,增长7.2%8.6%

项目建设稳中有进。坚定不移把项目建设作为推动发展的有效抓手,强化运行调度。40个市区列重点项目完成投资36.6亿元银馨家园二期顺利竣工,建成保障性住房2268套;G341线、北京路提升改造、红星美凯龙城市综合体加快推进。围绕省市十大绿色生态产业体系建设,凝练谋划储备重大项目63个、绿色生态产业项目172个。引进民企500强希望集团建设甘肃职业技术学院,24届兰洽会签约项目13个、签约资金24.4亿元。完成土地登记丈量1882亩、拆迁18院,储备土地82.6公顷。主动衔接,争取中央省专项资金1亿元。争取一般债券8000万元、土地专项债券2.3亿元

产业优化协调发展。坚持把优化结构作为推动转型升级的主攻方向,三次产业结构比调整为2.8:45.8:51.4工业经济企稳向好。培育入规企业7家、入限企业3家,昌元化工一期投入试生产,东方钛业、启源锌冶炼等项目投产运营,工业增加值预计完成88.5亿元,增长5.8%现代农业提质增效。新增国家级农民专业合作社1家、省级3家、市级以上龙头企业1家;引进粮食、花卉新品种17个,示范推广新技术6项;流转土地2万亩,土地确权、三变改革试点、42个村集体资产清产核资全面完成;农业增加值预计增长4.5%,农民人均收入提高1135元。第三产业持续发展。天奇仓储基地建成运营,物流快递实现乡镇全覆盖;以第二届荷花美食暨六朵金花乡村文化旅游节等节会为平台,累计接待游客348.2万人次,实现综合收入21.4亿元。新登记市场主体3720户,三产增加值预计完成107.8亿元、增长7%

——聚焦高质量发展的新要求,我们强基础建平台提品质,带动能力不断增强。致力提升综合承载能力,夯实基础支撑,促进生产要素向园区集聚。

发展平台更加坚实。顶住财政收支和债务化解重重压力,面对环保限批、大棚房清理整治刚性要求,努力破解瓶颈制约。银西生态产业园围绕兰白自创区建设,投资2.78亿元,完成道路建设46公里、新增绿化36万平方米;生物医药加速器建成11座标准化厂房、鑫昊乳制品加工投产运营、污水处理厂投入试运行、皓天医药完成设备安装、福门休闲城达到开工条件、中小企业创新园进展顺利;园区入驻企业达到80户、投产39户,实现年技工贸收入33亿元。黄河假日城围绕康养小镇持续优化环境,5公里沿黄快速通道连接线全线竣工,建成10里樱花大道、提升绿化2万平方米;湿地二期休闲园、黄河风情线完成前期工作;泰康之家养老社区、温泉水上乐园加快推进现代农业科技示范园围绕建设省级田园综合体示范点,边建设边提升,开发荒山荒坡建成300亩凤园花海、400平方米游客服务中心,引进蔬菜、花卉新品种100余个,累计接待游客20万人次,园区获省财政奖补资金3000余万元。

生态水平逐步提高。围绕园林城市创建,扎实推进国土绿化,完成城郊大环境绿化7500亩、行道补植补栽20公里、森林提升20000亩,建成千亩特色经济林,新增城区绿化2600亩、村庄绿化500亩,城市绿地率、绿化覆盖率分别提高到31%34%,人均公园绿地面积达到9.8平方米金沟河生态综合治理项目正式启动,游客服务中心、停车场、慢道试验段竣工,完成投资5000万元。金岭生态健身公园、银西生态公园、高地森林公园建成开放,金鱼公园、银凤湖公园提质改造顺利竣工,完成投资2亿元以八大公园为代表的城市生态环境明显改善,全区荣获全省绿化模范区荣誉称号。

乡村振兴有序推进。持续加大美丽乡村投入,整合项目资金2600万元,建成强湾、熙春、梁庄、白崖子等美丽乡村示范点;引导农民发展特色产业,带动民间投资1000余万元,收储打造并奖补特色民宿、农家乐50余院。以花村·顾家善、乡坊·强湾村、大坪·农业园为代表的乡村旅游六朵金花声名远播。吸引美丽中华行”“魅力中国城实地拍摄、央视专题报道,花村·顾家善入围全国100个特色村、2018年中国美丽休闲乡村、魅力乡村旅游目的地

——围绕城乡发展的现实问题,我们补短板攻难点抓整治,人居环境持续改善。紧盯群众期盼和制约发展的短板,坚持问题导向,抓细抓实,围绕三城同创,扎实开展全域无垃圾和人居环境整治,持续提升城乡发展环境。

基础建设不断完善。全力克服融资紧缩困难,投资8500万元,上海路、锦绣嘉园街坊路、会师街、十字街、康乐街顺利通车,苹果街、纺织路、滨河东路、广场东路、党校路按期完成大修改造,红星街人行天桥按期投用,北环路、109线东段、沿黄快速通道延伸段安装路灯586套。投资7100万元,硬化村组道路60108公里,修复过水桥面4座。新建改造公厕62座(城区28座、乡镇19座、旅游厕所15),改造农厕90座。

棚改工作有力有效。合力攻坚抓拆迁、千方百计抓签约棚改取得突破性进展,友好新城、四龙路南侧、华瀚国际、大井子二期4个片区顺利开工,王家湾、王岘金水湾360套安置房主体封顶;住宅小区20部电梯加装按期投运,12个片区老旧楼房改造(改、扩、翻)顺利竣工,惠及居民591914329。争取棚改国开行贷款额度16.8亿元。通过算大账、清资产、对接争取,顺利完成11家国有企业三供一业分离移交,涉及1786544662人的维修改造项目具备开工条件。

城乡整治成效明显。坚持地企联动、城乡同治,加大城乡人居环境整治。投入1600余万元,城区道路机械化清扫率提高到76%,进一步理顺管理机制;5个垃圾压缩中转站顺利投运;整治重点路段、河道60余公里,集中清理生活垃圾10.1掩埋建筑垃圾222.4万吨。投入资金300万元,强力推进上海路、银山路、北京路、部队用地、北环路等重点项目拆迁任务;集中开展拆违治乱攻坚行动10余次,拆除违建6万平方米、残墙断壁834处,八乱治理扎实有效规范摆摊设点、查处占道经营,规范门头牌匾787户;有效推进划行归市,天奇、邦农、中进、鼎丰四个专业市场初具规模;完成大棚房违法占用30亩耕地整治任务。强化督查考核,坚持日督查、季考评、周例会通报问题,城乡环境面貌发生显著变化。

环保监管再上台阶。坚持不懈抓监管抓整改,19项中央环保督察反馈问题整改到位,1554件省级环保督察信访件全部办结,第二次全国污染源普查完成入户核查;320蒸吨燃煤锅炉按期完成改造,取缔燃煤锅炉7台;市动力公司备用水源地保护区问题完成整改销号,调整乡镇集中式饮用水源地保护区2个(桦皮川、顾家善)。投资8385万元,完成含铬土壤污染治理14万立方米。投入1000余万元,建成环境监测实验室、地表水自动监测站和环境监测监管平台。强化低空面源管控,秸秆综合回收利用率达到83%以上,改造土炕7000户,PM1081微克/立方米)年均浓度下降4.7%PM2.533微克/立方米)与去年持平,空气质量优良天数达到282天。

——紧盯人民群众的迫切期盼,我们增投入强保障抓推进,社会事业长足进步。在经济严峻、财政困难的大环境下,坚定不移聚财力、解难题、保民生,尽最大努力让发展成果惠及更多群众。

脱贫攻坚扎实推进。落实落细一号工程各项政策措施,区级投入2899万元用于脱贫攻坚,占财政收入增量的76.17%。群众期盼的水川水厂建成运行,建成扶贫就业一条街,通过企业用工、公益性岗位安置解决就业1000余人;围绕八大产业,因村施策、因地制宜,两园覆盖率达到100%。建档立卡贫困人口大病保险起付线由5000元降至2000元。顺利通过脱贫攻坚省级退出验收,率先实现整体脱贫摘帽。完成年度脱贫86256人,贫困发生率降至1.12%

民生保障稳步推进。以电梯加装、天桥建设为代表的省市区列惠民实事顺利完成。城镇新增就业1.9万人,登记失业率控制在4%以内,城乡低保指导标准分别提高7.6%6.3%。筹措资金1100余万元,发放教师超工作量绩效、公益性岗位及八类临聘人员绩效考核奖,完成城管、环卫职工换装。育才教学楼、四校长通校区顺利完工,高考一本上线率达36.78%全民健身中心按期投运,整合资金800余万元,举办春节灯展、秦腔展演、文艺展演月、水川康养文化旅游节等节会文化活动100余场次,顺利通过全国公共文化服务体系示范区创建验收。建成石学敏院士工作站、岳树强名医工作室,跟着院士跑健康全面开展。城乡居民基本公共卫生服务实现全覆盖,被国家卫健委命名为全国健康促进区,荣获“2018年省级妇幼健康优质服务示范区称号。

基层治理纵深推进。全面落实阳光信访、责任信访,着力化解积案矛盾,信访总量、集体访人数呈两个下降态势。深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉涉恶团伙12个,侦办涉恶案件70起,抓获涉案人员73人。加大安全生产、食品药品安全、产品质量及网络安全监管力度,稳妥处置火灾、爆炸、防洪等应急安全事故10余起。七五普法持续推进,全民禁毒意识普遍提升,社会大局保持和谐稳定。

——面对竞相发展的赶超压力,我们抓改革破难题重落实,持续增强发展活力。始终把改革作为推动经济社会发展的强大动力,以改革破难题、以改革促发展、以改革提效能。

行政效能不断提升。深入推进放管服改革,政务服务大厅完成改造提升,配齐综窗工作人员。严控财政供养增量、压减存量,支持补充法检两院临聘人员缺口;25家部门202项行政事项一窗受理、集成服务248项办事事项实现最多跑一次。审批类项目、投资项目备案时间缩减2个工作日,多证合一、证照分离、双随机一公开、协同监管、联合惩戒等市场准入和事中事后监管机制全面推行;国地税征管、盐业监管和国有林场改革顺利完成,全市首家24小时自助办税服务厅投入使用。严格执行重大行政决策规则、严格落实民主集中制,自觉接受人大法律监督、政协民主监督,按期办结人大代表意见建议和政协委员提案96件,办复率100%

债务化解积极有效。坚持开源节流提高财政调度偿债能力,争取各类转移支付13.23亿元,通过市场手段和企业平台盘活国有资产筹措偿债资金。整合9家国有企业成立银恒建业发展公司,通过投融资推动国有资本向园区、物流、产业扶贫等重点行业集中。吸纳嘉城物业、整合农业示范园资产,重组成立盛禾农科公司,为发展特色乡村旅游和田园综合体搭建平台,实现投资主体多元化。划转成立世纪铜城等4家物业管理公司,圆满承接中央省属企业三供一业移交家属区物业管理职能。整合市场服务、园林苗圃等农牧林地闲置资产,组建成立银邦农业投资公司,增强农投承贷实力。整合涉农资金和政策范围内扶持资金,积极构建举借有度、管理有序、监管有力的政府性债务监管措施,偿还各类债务资金3.85亿元。

发展环境持续优化。落实全面从严治党要求,认真整改中央、省委巡视反馈意见,切实加强政府系统党风廉政建设。深入开展转变作风改善发展环境建设年活动,干部作风不断好转,营商环境明显改善。加强审计监督和行政监察,主动接受社会监督、舆论监督,纠正违规资金1960万元,办理网民留言1816件。荣获第五批全省民族团结进步创建示范区称号。

同时,不断加强国防动员和民兵预备役建设,有效支持了工会、共青团、妇联、科协等群团工作、妇女儿童和残疾人事业,认真做好统计、司法、档案、地方志、民族宗教等工作。

过去的一年,我们面临的经济环境困难前所未有,任务重、压力大,扎扎实实所做的工作,取得的成效来之不易。这些成绩的取得,是市委、市政府亲切关怀,区委坚强领导,区人大及其常委会、区政协及社会各界监督支持、鼎力相助的结果;是全区人民团结拼搏,付出艰辛努力的结果。在此,我谨代表区人民政府向全区人民,向各位人大代表、政协委员,向中央、省驻区企业、驻区部队官兵、公安民警、各民主党派、人民团体,向离退休老同志,向所有关心支持白银区工作的各级领导和各位朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾一年的艰苦努力,我们深深体会到,在经济社会发展进程中,必须始终坚持党的领导,认真贯彻落实中央和省、市、区委决策部署;必须始终坚持项目引领,坚定不移把项目建设作为转型发展的有效抓手;必须始终坚持生态优先,把国土绿化和生态保护作为乡村振兴的有效实践;必须始终坚持改善民生,解决好群众反映强烈的突出问题;必须始终树牢过紧日子思想,严格压缩一般性支出,着力保工资、保运转、保民生,坚定信心、把握主动、保持定力;必须及时回应社会关切、主动引导市场预期,团结和调动各方面的积极性,形成工作强大合力。

回顾一年来的工作,我们也深刻认识到,政府工作与发展目标、群众期盼相比还有差距:谋划储备的大项目、好项目、生态产业化项目较少;城市基础建设还有很多短板;融资渠道不畅,手段不多、税收下降,政府债务化解、民生三保压力加大;大气污染防控、安全生产、社会治安和食品药品监管还存在薄弱环节;投资发展环境还不够优化,政府效能、作风建设还需进一步提升等等。对此,我们将采取有效措施,认真加以解决。

 

2019年主要目标和重点工作

 

今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。我们面临的外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,政府工作的难度将会加大。做好今年的工作意义重大、影响深远。

政府工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记视察甘肃八个着力重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场改革,凝心聚力打好防范化解风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,持之以恒推进三区联动”“三产协同”“三生融合”“三城同创,着力打造宜居宜业宜养宜游山水城市,高站位高标准高质量建设全市首善之区,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%,固定资产投资增长5%,社会消费品零售总额增长7%,公共财政预算收入增长6%,城镇居民人均可支配收入增长6%,农村居民人均可支配收入增长7%,完成省市下达的节能降耗指标。

围绕上述目标,我们将重点做好六个方面的工作:

 

 

 

一是坚定不移推进转型升级,夯实高质量发展基础。紧紧围绕高质量发展目标要求,坚持项目引领,加快经济结构优化升级,深入推进三区联动”“三产协同”“三生融合二是坚持不懈防范化解风险,提升项目监管融资保障能力。坚持巩固挖潜与涵养培植相结合、开源节流与强化征管相结合、保障重点与普惠群众相结合,强化财税金融保障,稳妥处理政府债务风险。三是凝心聚力建设首善之区,不断提升城乡统筹水平。完善基础设施、弥补差距短板,提升城市品位。四是持之以恒推动绿色发展,打造宜居宜游人居环境。坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,巩固成果、统筹兼顾,努力开创生态文明建设新局面。五是锲而不舍提升服务效能,激发经济社会发展活力。坚持把改革贯穿于政府工作各个环节,作为推动经济社会高质量发展的强大动力,努力为经济社会发展注入新活力、增强新动力、激发新潜力。六是全力以赴推进民生共享,持续增进人民群众获得感。坚持以人为本发展理念,突出保基本兜底线,及时回应社会关切,更好保障和改善民生。

统筹发展社会事业。坚持以优质、均衡、公平为目标,实施教育资源整合,新建白银区第十一幼儿园,建设市一中综合楼、市三中综合楼。巩固提升公共文化服务体系示范区创建成果,丰富节会活动内容,不断满足群众文化生活需求。稳步做好就业创业,城镇登记失业率控制在省市确定的范围内,离校未就业高校毕业生实名制登记率和服务率达到100%。不断提升医疗质量,加快推动医联体建设,村卫生室实现乡村一体化管理,建成40座健康营养小屋,积极创建全国慢病防控示范区。深入实施全民参保登记计划,持续扩大社保覆盖面。引进社会资本新建养老机构,建成2个老年人日间照料中心,完善社区日间照料中心网点;依托白银区居家养老服务平台,构建智慧健康养老服务系统。

提升社会治理效能。三社联动激发社会组织活力,创新多元化社区治理,健全社会稳定风险评估机制,构建覆盖全面的社会矛盾排查化解网络。持续推进七五普法,促进全民学法尊法守法用法,不断提升社会治理水平。实施雪亮工程,完善社会治安防控体系,打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,不断提升人民群众的安全感和获得感。持续推进社会信用体系建设,提高全社会诚信意识和信用水平。完善公益法律服务机制,推进法治信访,通过法定途径分类处理信访诉求,不断提升人民群众法治建设满意度。

全力兴办惠民实事。坚持从群众最关切最直接最现实的问题入手,区政府承诺,继续努力办好8件惠民实事:1.完成22个片区国有企业三供一业维修改造,涉及楼栋1051栋,惠及居民44775111937人。2.投资3000万元,实施教育资源整合,建设第十一幼儿园、市三中教学楼、市一中综合楼。3.新建人行天桥1座(大十字)、标准化足球场1个(金岭生态健身公园西门)。4.实施金岭公园提升、长通公园提质改造。5.新建改造公共卫生厕所30座。6.建设2个省级、1个市级美丽乡村。7.实施雪亮工程,完善公共区域视频监控系统。8.建成40座健康营养小屋。

 

全面加强政府自身建设

 

各位代表,面对新任务、新要求,政府自身建设要以打造人民满意的服务型政府为目标,加快推进治理能力现代化。

讲政治、顾大局,凝聚发展合力。把党的领导贯穿政府工作全方位、全过程,牢固树立四个意识,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,紧紧围绕省委省政府、市委市政府和区委的决策部署谋划开展工作,确保全年目标任务落地见效。

  讲原则、重法治,提升发展能力。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,严格科学民主决策,严格依法行使职权,严格按照制度和原则办事。加强司法监督,认真执行人大及其常委会决议,落实重大事项报告制度。深化政务公开,主动接受监督。

  讲宗旨、勇担当,强化发展动力。坚持问政于民、问需于民、问计于民,集中力量抓好打基础、利长远、惠民生的好事实事。继续推行重点工作、重大项目清单管理,以过程控制、督查推动抓执行。严厉整肃不担当、不作为、弄虚作假行为,让广大干部想干事、敢干事、干成事。

讲纪律、守规矩,坚定发展定力。始终把纪律规矩挺在前面,严守党内法规、强化执纪监督,咬定目标不放松、一张蓝图绘到底。认真落实党风廉政建设责任制,严格履行一岗双责,坚持用制度管权管事管人,营造风清气正的政治生态,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

    各位代表,百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。让我们在区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,同心同德、砥砺前行,创新进取、务实担当,为率先全面决胜小康社会而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三区联动:城市、乡村、园区联动发展。

三产协同:农业、工业、现代服务业协调发展。

三生融合:生态、生产、生活三位一体融合发展。

三城同创:创建全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市。

三变:农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。

三保:保工资、保运转、保民生。

三供一业供水、供电、供热和物业管理。

三社联动:社区、社会工作者、社会组织联动发展。

大棚房:以农业大棚为名进行的非农业建设。

六朵金花:花村·顾家善、乡坊·强湾村、桃园·罗家湾、古韵·大川渡、大坪·农业园、石村·萱帽塔。

八乱:乱扔乱堆、乱排、乱施工、乱占乱摆、乱标乱贴、乱架、乱养、乱停。

蒸吨:锅炉每小时所产生的蒸汽量。

两园贫困村建设脱贫产业园、非贫困村建设特色产业园。

四不摘:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

雪亮工程:由综治办牵头实施,按照统一的技术标准,统一规划、分头建设,建成区级公共安全视频和图像信息交换共享平