白银市白银区第十四届人民代表大会第五次会议隆重开幕

来源:区融媒体中心 | 作者:两会宣传组 | 日期:2020-05-12 00:00:00 | 阅读: 1869

  5月12日上午,白银市白银区第十四届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表肩负人民重托出席大会,以饱满的政治热情,积极履职尽责,建言献策,精心谋划白银区发展大计,谱写全区跨越发展的新篇章。

微信图片_20200512140815.jpg


  当天,会场内肃穆喜庆,庄严的国徽悬挂在主席台中央,两旁排列着十面鲜艳的红旗。代表们精神抖擞,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

微信图片_20200512140809.jpg


  本次会议应到代表170名,因事、因病请假代表17名,实到代表153名,符合法定人数。
  担任今天大会执行主席的是:王仁明、石福胜、刘保军、李强、李伯亮、李祖林、张军、张莉、张占君、张志栩、武晓彬、周涛、郝文军、郝杰、曾桐兰、薛丞忠、魏振苍。

微信图片_20200512140711.jpg


  上午8时30分,石福胜宣布白银市白银区第十四届人民代表大会第五次会议开幕!顿时,雄壮的国歌声响彻全场。
  在热烈的掌声中,副区长、代区长张莉代表区政府向大会作政府工作报告。报告分2019年工作回顾、2020年奋斗目标和主要任务两大部分。

微信图片_20200512140800.jpg


  张莉在报告中指出,过去的一年,在市委、市政府和区委坚强领导下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深入践行新发展理念,紧盯中心城区高质量发展,扎实推进“三区联动”“三产协同”“三生融合”,经济社会平稳运行,较好地完成了区十四届人大三次会议确定的各项目标任务。全年地区生产总值完成218.68亿元、增长8.5%。工业增加值完成94.01亿元、增长10.4%。固定资产投资增长13.43%。社会消费品零售总额增长8.04%。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到38571元、15691元,增长7.89%、9.43%。公共财政预算收入完成7.8亿元,增长11.27%。
  张莉强调,今年是全面建成小康社会决胜之年,也是“十三五”规划收官之年,更是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。做好今年的工作意义重大、影响深远。政府工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真落实市委市政府建设“首善之区”要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展,加大“六稳”工作力度,扎实做好“六保”工作,着力推进“两区四基地”建设,注重固强补弱、注重培植动能、注重创新驱动、注重系统治理,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%,固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长6.5%,公共财政预算收入增长4.5%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长7.5%,完成省市下达的节能降耗指标。

微信图片_20200512140746.jpg


  张莉要求,做好2020年政府工作,重点要做好六方面的工作:一是持续扩大有效投资,着力夯实高质量发展基础。把项目建设作为高质量发展的重要抓手,加强调度,扎实做好论证储备、跟踪督办和组织实施,持续扩大有效投资规模,最大限度降低疫情影响。二是推进园区提质增效,着力促进要素聚集发展。突出服务为本,引技术、育产业、扩规模,筑牢经济发展平台支撑。三是统筹推进社会治理,着力提升城市建管水平。坚持强化配套与优化环境并举、丰富内涵与塑造特色并行、挖潜增量与提升存量并重,改善人居环境、提升城市品质。四是扎实推进乡村振兴,着力加快城乡统筹发展。补齐基础短板、发展富民产业,改善农村生产生活环境,实现“生态美、产业兴、百姓富”。五是筑牢绿色发展根基,着力构建区域生态屏障。牢固树立绿色发展理念,加大生态修复治理和环境监测力度,努力实现生态效益、经济效益和社会效益有机统一。六是突出民生普惠共享,着力提升服务保障能力。坚持以人民为中心的发展思想,把有限财力用到发展和民生急需领域,解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

微信图片_20200512140821.jpg


  李伯亮代表区人大常委会向大会作报告。他从七个方面回顾总结了2019年的工作:坚持党的领导,切实加强政治建设;弘扬宪法精神,积极推进宪法宣传;突出问题导向,不断增强监督实效;围绕工作大局,依法决定重大事项;坚持党管干部,依法任免工作人员;创优服务管理,发挥代表主体作用;注重能力提升,全面加强自身建设。
  李伯亮指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。区人大常委会工作的总体要求是:在区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对甘肃重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,围绕“三大行动”“六大工程”,紧扣经济高质量发展、生态文明建设、民生保障、脱贫攻坚、社会治理体系等工作开展监督,为加快推进“宜居宜业宜游宜养”美丽白银区建设作出积极贡献。
  李伯亮强调,一要坚持党的领导,把牢政治方向。坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神,贯彻落实党中央关于人大制度和人大工作的决策部署,把维护党中央权威和集中统一领导作为党的领导的最高原则,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把“两个维护”的要求落到实处。二要聚焦重大事项,提高决策水平。坚持党的领导和人大依法决定相统一,紧紧围绕全区改革发展稳定重大问题和人民群众普遍关心的突出问题,有计划地开展专题调研和视察,依法作出决议决定。三要围绕中心工作,提升监督实效。坚持人大监督的政治定位、法律定位,紧紧围绕中央和省市区委重大决策部署的落实,聚焦“三大行动”、“六大工程”开展监督。四要着眼服务保障,发挥代表作用。不断深化代表工作,汇聚推动改革发展、联系服务群众的智慧和力量。五要主动履职担当,加强自身建设。在守正创新、干事创业和担当作为上体现新高度,努力把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,建设成为同人民群众保持密切联系的工作机关。

微信图片_20200512140739.jpg


  会上,区法院院长寇世锋作白银区人民法院工作报告。

微信图片_20200512140731.jpg


  区人民检察院副检察长、代检察长吴永鹏作白银区人民检察院工作报告。

微信图片_20200512140753.jpg


  政协区九届委员会全体委员,不是区十四届人大代表和政协区九届委员的区委、区人大、区政府工作部门负责人,区直属事业单位、区属群众团体、市垂直管理部门的负责人,  各乡镇乡镇长,各街道办事处主任列席会议。